Результаты вашего поиска

Гарантия и безопасность

Налогообложение Словакии можно в полном смысле слова назвать щадящим, сравнивая его с налогообложением соседних европейских стран. Налогообложение Словакии включает в себя следующие виды налогов:
• налог на прибыль (персональный и корпоративный), который в последние годы менялся вверх вниз и пока остановился на отметке 22% ;
• НДС 20%;
• акцизы;
• налог на недвижимость;
• налог на транспортное средство;
• другие местные налоги.
Что примечательно, налог на дарение и наследство отменен в Словакии от 1 января 2004 г., а налог на использование дорог был заменен налог на транспортные средства 1 января 2005 г.

Иммигрантов и бизнесменов в первую очередь интересует налог на прибыль, потому что юридические лица, которые зарегистрированы и проводят предпринимательскую деятельность на территории Словакии, должны уплачивать налог на прибыль. Относительно Закону о налогах налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в налоговой в течение 30 дней с момента регистрации фирмы или частного предпринимательства в Словакии. Если эмигрант, получив ВНЖ в Словакии и открыв фирму, не зарегистрировался в налоговой, то ему грозит штраф, размер которого зависит от срока задержки регистрации в налоговой и примерно равен 60-70 евро. Кроме этого бизнесмен должен уведомить налоговую Словакии и об регистрационных изменениях (допустим поменял название фирмы или перечень видов деятельности) в течение 15 дней после того, как эти изменения были записаны в Торговом Регистре. Налогоплательщик еще и обязан уведомить налоговую Словакии в течение месяца о первой полученной прибыли.

Налогообложению подлежит  растущая прибыль фирмы в Словакии или ЧП в Словакии за вычетом расходов, которые не подлежат налогообложению. В расходы можно пустить оплату юридического адреса фирмы, оплату бухгалтера, обеды, офисные расходы и др. Однако для продления бизнес ВНЖ на новый период, эмигрант должен показать как минимум 12000 евро чистой прибыли, оставшейся после вычисления с грубой прибыли фирменных расходов и после уплаты налогов. Зачастую, если грубая прибыль фирмы иммигранта имеющего ВНЖ невелика, то ему невыгодно пускать в расходную часть оплату бухгалтера, аренду за юридический адрес фирмы и другие фирменные издержки.
Налоговый период в Словакии считается не от момента регистрации фирмы, а календарный год.

Общий уровень ставки налога на прибыль равен 22%. Рассмотрим это на примере.

Если вы являетесь и директором и учредителем компании, то заплатите всего лишь 22% от прибыли. Если же вы хотите снять деньги из кассы предприятия в личное пользование, то облагается или нет снятие дивидендов подоходным налогом зависит от того, зарегистрированы ли на фирму ежемесячные медицинские отчисления или же у вас коммерческое медицинское страхование, в случае которого вы не обязаны платить дополнительный подоходный налог при съеме дивидендов с кассы фирмы. Если же у вас оформлены ежемесячные страховые отчисления в страховую компанию такую как Dôvera или же Všeobecna zdravotna poisťovňa, то чтобы снять заработанные дивиденты с баланса словацкой фирмы, вы должны выплатить с этих дивидендов 14% за страхование. Зафиксирована законом Словакии и максимальная сумма дивидендов, после которой не выплачиваются эти 14 % за страхование, заданная в законе формулой 120*размер минимальной заработной платы в Словакии, что на 2014 год составляет 48 300 евро на каждого учредителя. То есть самый высокий налог при снятии дивидендов с баланса фирмы при оформленных медицинских отчислений на фирму составляет на 2014 год  6762 евро на каждого учредителя.

Несмотря на достаточно невысокий налог на прибыль, очень важно следить за размером растущей прибыли фирмы в Словакии. А именно если доход за предыдущий календарный год превысил 10 тыс. евро, то вы должны в следуйщем году ежеквартально выплачивать авансовый налог. Причем не имеет значения, есть ли в вашей словацкой фирме текущий доход в наступишем новом году. Если его нет, то в любом случае вы должны выплачивать авансовый налог из рассчета прибыли за предыдущий налоговый период, и в конце года Словацкое государство вам вернет часть уплаченных средств на ваш фирменный счет.
Налог на добавочную стоимость (НДС) — 20%.

Закон Словакии о НДС полностью соответствует Директиве Евросоюза 2006/112/ЕС. ЧП и фирмы В Словакии должны зарегистрироваться на уплату НДС, если их общий товарооборот за последний календарный год превысил 50 000 EUR. Если вы нуждаетесь в статусе плательщика НДС, то есть если например ваша фирма в Словакии предполагает покупать и продавать товары другим фирмам Европы, являющимися уже плательщиками НДС, то вы можете в любой момент написать заявление в налоговую о присвоении вам статуса плательщика НДС.

Также регистрировать себя плательщиком НДС должны:
• юридические лица или частные предприниматели, которые заключают договор о покупки бизнеса в Словакии или доли в бизнесе,
• иностранной фирме, которая на территории Словакии предпринимает некую экономическую деятельность и является уже плательщиком НДС в своем родном государстве,
• иностранная фирма, которая продает частному лицу в Словакии, не являющемуся плательщиком НДС, некий товар на стоимость выше 50 000 EUR,
• иностранная фирма, продающая какой-то подакцизный товар частному предпринимателю для личного потребления,
• лицо, приобретающее товары стоимостью выше 14 000 EUR в другой стране ЕС.

В Словакии действует простая система налоговой проверки. Проверяют только объемы финансов и наличие документов.

Взимание акцизов подлежит шесть групп товаров: минеральное топливо, чистый алкоголь и спирт, вино и пиво, электричество, табачные изделия, каменноугольный и природный газ. Эти товары классифицируются как акцизные товары, ставки взимания акцизов по которым полностью соответствуют общим законам ЕС.
Налог на транспортное средство уплачивают только на фирменные машины. Налогооблагаемая база при этом рассчитывается на основе веса транспортного средства, количества осей (для грузовых автомобилей и трейлеров), объема двигателя (для легковых автомобилей).
Местные налоги

Налог на недвижимость в Словакии считается местным налогом и его должны платить собственники недвижимости (включая квартиры, здания, частные и дачные дома).

Величина налога на строения рассчитывается на основе стоимости квадратного метра. Почему этот налог считается местным? Потому что ставку по нему определяют местные органы власти, которые могут уменьшать или увеличивать налог в зависимости от типа строения, при этом разница между минимальной и максимальной ставками, установленных базовым законом не может различаться более чем в 40 раз. Местные органы власти могут также установить сбор на дополнительный этаж в размере 0,33 EUR.

Собственники земли, или в некоторых случаях арендаторы, должны платить налог и на землю. Ставка зависит от географии местонахождения и официальной стоимости земли за квадратный метр. Базовый уровень соответствует 0,25%. Местные власти в праве уменьшать или увеличивать налог в зависимости от типа земли, но при этом разница между минимальной и максимальной ставками не может различаться более чем в 20 раз.

Другие местные налоги, которые местные власти вправе назначать в своей местности: налог на собак, налог на пользование общественными местами, налог на ренту, налог на торговые и игровые автоматы, налог на въезд и остановку транспортных средств в исторических местах города, налог за переработку коммунальных и промышленных отходов.